Dampak Teknologi Informasi dalam Perencanaan Strategis - Moh.Husni Mubarok; M.Taufikurrahman; Dr.,Titin Hartini,M.Si (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Perkembangan Teknologi informasi (TI) memiliki dampak yang signifikan terhadap perencanaan strategis dalam organisasi, memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengambilan keputusan. Artikel ini mengkaji bagaimana Teknologi Informasi mendukung perencanaan strategis, baik dari sisi positif maupun negatif. Teknologi memungkinkan akses cepat terhadap data dan informasi yang relevan, mendukung pengambilan keputusan berbasis data, serta meningkatkan kolaborasi antar tim dalam perusahaan. Selain itu, Teknologi Informasi juga membantu organisasi dalam berinovasi dan merespon perubahan pasar dengan lebih cepat. Namun, terdapat tantangan yang perlu dihadapi, seperti ketergantungan pada teknologi, masalah keamanan data, biaya implementasi, dan risiko terhadap privasi. Dalam menghadapi tantangan ini, organisasi perlu memiliki pengelolaan yang tepat dan sistem keamanan yang kuat untuk memaksimalkan manfaat Teknologi Informasai. Artikel ini memberikan gambaran tentang dampak Teknologi Informasi dalam perencanaan strategis serta pentingnya strategi yang seimbang antara teknologi dan aspek manusia untuk mencapai tujuan organisasi secara efektif.