Efektivitas Pemanfaatan Big Data dalam Pengambilan Keputusan Strategis di Industri Perbankan - Muhammad Indarto; Bambang Santoso (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Pemanfaatan Big Data semakin penting dalam mendukung pengambilan keputusan strategis di industri perbankan yang sangat kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas Big Data dalam memperkuat keputusan strategis, berdasarkan hasil pemikiran konseptual dan kajian literatur yang relevan. Kajian literatur menunjukkan bahwa Big Data memberikan nilai tambah dalam manajemen risiko, personalisasi layanan nasabah, dan peningkatan efisiensi operasional. Dengan mengintegrasikan teknologi Big Data, bank dapat memperoleh wawasan yang lebih mendalam, melakukan analisis prediktif, serta memperbaiki strategi pemasaran dan pengelolaan portofolio. Namun, penelitian ini juga menyoroti tantangan seperti privasi data, kesenjangan keterampilan, dan kompleksitas integrasi teknologi. Berdasarkan kerangka pikir ini, studi menyimpulkan bahwa penerapan Big Data dapat meningkatkan daya saing perbankan, asalkan diiringi dengan strategi pengelolaan data yang matang dan dukungan infrastruktur yang memadai. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat kemampuan analitik dan melibatkan regulasi yang sesuai guna memitigasi risiko terkait.