Pengaruh Program Bantuan Sosial Terhadap Kebahagiaan Rumah Tangga Miskin: Studi Kasus pada Program PKH di Kabupaten Pringsewu, Lampung - Alfina Septiana; Aliyah Khoirunnisa Dzaki; Vicky F Sanjaya (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap tingkat kebahagiaan rumah tangga miskin di Kabupaten Pringsewu, Lampung. PKH merupakan program bantuan sosial bersyarat yang dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui akses pendidikan, kesehatan, dan perlindungan sosial. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 30 rumah tangga penerima PKH. Data dianalisis menggunakan regresi linier untuk mengevaluasi hubungan antara manfaat program dengan tingkat kebahagiaan, yang diukur melalui Indeks Kebahagiaan Subjektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKH berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kebahagiaan, terutama melalui perbaikan kebutuhan dasar dan pemberdayaan perempuan. Namun, beberapa tantangan seperti ketepatan sasaran dan ketergantungan masih ditemukan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas PKH dengan fokus pada penyediaan pelatihan kemandirian ekonomi. Temuan ini diharapkan dapat membantu pengambil kebijakan dalam menyempurnakan program bantuan sosial di masa depan.