Analisis Strategi Kebijakan Bank Tabungan Negara (BTN) dalam Meningkatkan Jumlah Minat Nasabah Melalui Program Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) (Studi Kasus pada Bank BTN KC Surabaya Bukit Darmo) - Hanni Sagita Febriati; Nurul Lathifah (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) memiliki peran penting terhadap luasnya suatu wilayah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Bank Tabungan Negara (BTN) Cabang Surabaya Bukit Darmo memiliki peran penting dalam mendukung sektor perumahan di Surabaya melalui program Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kebijakan Bank Tabungan Negara (BTN) dalam meningkatkan jumlah minat nasabah melalui program Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) (Studi Kasus pada Bank BTN KC Surabaya Bukit Darmo). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskripstif dengan melakukan tekhnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa strategi kebijakan Bank Tabungan Negara (BTN) KC Surabaya Bukit Darmo yaitu memberikan kemudahan dalam mengakses KPR, mengembangkan program pemasaran dan promosi yang efektif, mengadakan program simulasi pinjaman, inovasi produk dan layanan, menjalin kemitraan dan berkolaborasi, melakukan pendampingan dan konsultasi. Serta ditinjau dari analisis SWOT. Selain itu, dengan adanya dukungan dari pemerintah dapat memberikan keuntungan bagi Bank BTN untuk menarik minat nasabah agar melakukan pengajuan pinjaman kredit KPR.