Ibu Bijak, Keuangan Kuat: Edukasi Terhadap Pengelolaan Keuangan Bagi Ibu Rumah Tangga - Sindi Mutiara Sani; Annisa Eksa Putri Ramadhan; Hera Wati; Yulianda, Yulianda (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2024)
Pemahaman tentang literasi keuangan memiliki peranan yang sangat penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan keluarga, terutama terkait pengelolaan pemasukan dan pengeluaran rumah tangga. Sebagai pihak yang bertanggung jawab utama atas manajemen keuangan keluarga, ibu rumah tangga perlu memiliki kemampuan yang mendalam untuk mengatur keuangan secara cerdas. Program edukasi ini dirancang untuk memperkuat pemahaman ibu-ibu rumah tangga di Jl. Merawan 18 No. 36 RT 025 RW 007, Kelurahan Sawah Lebar, Kota Bengkulu, mengenai literasi keuangan. Dalam kegiatan ini, metode yang digunakan meliputi penyampaian materi tentang literasi keuangan disertai contoh-contoh yang relevan, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab dengan peserta. Selain itu, program ini juga memberikan rekomendasi strategi keuangan untuk membantu peserta mencapai kesejahteraan finansial keluarga. Pendampingan dan evaluasi praktik pengelolaan keuangan juga dilakukan untuk membantu peserta menerapkan pengetahuan tersebut dalam mengelola keuangan rumah tangga mereka. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan peserta untuk menyusun anggaran, membiasakan diri menabung, serta mengurangi utang konsumtif. Peneliti juga merekomendasikan penerapan model pemberdayaan berkelanjutan untuk memperluas dampak positif dari program ini di berbagai komunitas lainnya.