PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA TANAMAN DAN PENGELOLAAN PUPUK ORGANIK DI DESA TALANG KERINCI - Yenti, Yenti; Triani, Cindy; Aripin, M Danil; Herbi Okta Riansi; Rahman, Gusti Andi; Sapitri, Arpina; Pratama, Defriansyah; Farisy, Habib Al; Derwatama, Danes; Firna, Lira; Khairi, Alfathul; Wahyudi, M Nico; Nurzahwa, Cindy Lusiana; Ella Rohali; Amalia, Fina; Fitriani, Feni; Ernawati; Marcega, Eka; Khalifah, Khalifah (CV SWA Anugerah, 2024)
Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk dunia, kebutuhan akan tanaman pangan juga meningkat. Penurunan kesuburan tanah yang terus-menerus dan meningkatnya alih fungsi lahan pertanian untuk keperluan seperti perumahan, industri, dan kegiatan lainnya merupakan dua dari sekian banyak kendala dalam peningkatan produksi pertanian tanaman pangan. Upaya yang mencakup pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan dengan tujuan: (1) memberikan edukasi kepada masyarakat tentang cara bercocok tanam tanaman pangan di lahan pertanian dan pekarangan dengan pupuk organik, (2) meningkatkan pemahaman tentang cara membuat pupuk organik menggunakan pupuk kandang dan hasil samping pertanian lainnya, (3) mempermudah penyediaan pangan untuk kebutuhan masyarakat. Metode pelatihan dan proyek percontohan penerapan budidaya tanaman pangan di lahan dan pekarangan dengan menggunakan pupuk organik dimanfaatkan dalam kegiatan ini, yang menggunakan pendekatan Andragogik (pembelajaran orang dewasa). Masyarakat Desa Talang Kerinci yang menggarap lahan menjadi sasarannya. Beberapa hasil yang dicapai adalah:(1) memberikan edukasi kepada masyarakat tentang cara menanam tanaman pangan dengan pupuk organik di pekarangan dan ladang, (2) meningkatkan kesadaran dan kompetensi dalam produksi pupuk organik dari sisa-sisa pertanian dan kotoran hewan, (3) tersedianya panganuntuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat. As the global population rises, so does the need for food crops. A number of obstacles, such as the persistent decrease in soil fertility and the widespread transfer of farmland to other uses (such as housing, industry, and other uses), make it difficult for agricultural production of food crops to increase. An endeavour including community service has been executed with the objective of (1) enhancing understanding of how to grow food crops in both commercial and residential settings by making better use of organic fertiliser, (2) learning more about and practicing the process of creating organic fertiliser using leftovers from farms and cattle, (3) assist in meeting the food consumption needs of the community. This activity makes use of a training strategy and an andragogic approach, which stands for