PERAN MAHASISWA KKN DALAM MENGEMBANGKAN SISTEM PETERNAKAN RAMAH LINGKUNGAN DAN BERKELANJUTAN DI DUSUN PAMPANG KAPANEWON PALIYAN KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Eka Handayanta; Devin Zafiro; Faisa Chairunnisa; Hanaya Shahnaz; Raden Rara Bilqis; Ghifari Daffa (CV SWA Anugerah, 2024)
Pelaksanaan KKN oleh kelompok 49 yang dilaksanakan di Kalurahan Pampang, Kapanewon Paliyan, Kabupaten Gunung Kidul diawali dengan melakukan observasi hingga didapatkan permasalahan yang dihadapi oleh warga Pampang, yaitu adanya dampak negatif akibat cara pemeliharan sapi potong yang kurang optimal dan kurangnya pemanfaatan limbah pertanian dan peternakan. Sehingga dalam kegiatan ini, KKN UNS 49 bertujuan membantu warga Pampang di Kalurahan Paliyan dalam optimalisasi pemeliharaan sapi potong dan pengelolaan limbah pertanian dan peternakan agar dapat dimanfaatkan. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup observasi, pelatihan, pembuatan pupuk organik cair, silase, dan kompos. Hasilnya adalah menciptakan sistem pertanian dan peternakan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, keberhasilan pelaksanaan KKN ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif dan solusi berbasis lingkungan dapat membawa dampak positif terhadap keberlanjutan peternakan. Program ini juga mendorong inovasi terkait teknologi di bidang peternakan di Kalurahan Pampang. Kegiatan pertama berupa sosialisasi pemeliharaan sapi potong ramah lingkungan. Kegiatan kedua yaitu pelatihan pembuatan pupuk organik cair dari limbah urin kelinci. Kegiatan ketiga adalah pelatihan pembuatan silase dari limbah pertanian. Kegiatan keempat adalah pelatihan pembuatan kompos berbahan dasar kotoran ternak.