PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENANGANAN PENYAKIT ISPA PADA BALITA DIDESA KEMUNINGSARI LOR KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER - Cahya Tribagus H; Niken Ramadhani; M. Zainun Zakkiyamani; Farel Ascharya A.N; Mohammad Zulkifli (CV SWA Anugerah, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit saluran pernapasan akut yang meliputi saluran pernapasan bagian atas seperti rhinitis, faringitis, dan otitis serta saluran pernapasan bagian bawah seperti laryngitis, bronkhitis, bronkhiolitis dan pneumonia, yang dapat berlangsung selama 14 hari. Peningkatan pengetahuan dan penanganan penyakit ISPA pada balita di Desa Kemuningsari Lor sebagai upaya meningkatkan informasi kesehatan pada ibu balita yang tentang pengertian ISPA, penyebab, tanda dan gejala serta cara mengatasi dan mencegah penyakit ISPA. Pelaksanaan pengabdian dilakukan di balai desa Kemuningsari Lor bersama ibu dan guru paud sebanyak 56 orang. Permasalaham yang menjadi perhatian di desa Kemuningsari Lor ini berkatian dengan kurangnya pengetahuan dan pencegahan tentang penanganan penyakit ISPA pada balita. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan dan penanganan penyakit ISPA pada balita. Metode yang digunakan dalan pelaksanaan kegiatan pengabdian massyarakat ini berupa penyuluhan dan demonstrasi Hasil disimpulkan bahwa terjadi peningkatan terhadap pengetahuan kader dan masyarakat terutama ibu yang memiliki balita dalam memahami konsep pengertian ISPA, tanda dan gejala ISPA, cara penularan ISPA, dan penanganannya di rumah menggunakan terapi komplementer.