ANALISIS PROGRAM SOSIALISASI LISTRIK AMAN DAN HEMAT PADA SANTRI AL MUHAMMAD CEPU MENGGUNAKAN METODE PRE TEST DAN POST TEST - Bahagiya, Multika Untung; Haryani; Winarto, Agung Tri; Herman; Ardiansyah (CV SWA Anugerah, 2024)
Listrik salah satu kebutuhan penting dimasa sekarang. Saat ini energi listrik merupakan energi yang paling dibutuhkan dalam kehidupan. Seluruh lapisan masyarakat sudah terbiasa menggunakan lsitrik untuk kehidupan sehari-hari. Dalam masyarakat modern, energi listrik merupakan komponen utama berlangsungnya segala kegiatan, baik pada bidang bisnis, pendidikan, kesehatan, militer, maupun lainnya. Maka dari itu perlu diadakannya suatu kegiatan pengabdian masyarakat (Pemberdayaan Ummat) dengan judul sosialisasi lsitrik aman dan hemat guna meningkatkan pemahaman terkait penggunaan atau pemakaian listrik. Tempat lokasi pondok pesantren Al Muhammad Cepu, Peserta yang mengikuti kegiatan tersebut berjumlah 32 santri. Metode ceramah yang sebelumnya diberikan pre test dan sesudah ceramah diberikan post test, kemudian dilakukan data test dianalisis. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat (pemberdayaan ummat) ini adalah terjadi suatu peningkatan pengetahuan, pemahaman dan juga perubahan sikap dari kelas 10 semula 30 % menjadi 70 %, kelas 11 semula 20 % menjadi 80 %, dan kelas 12 semula 40 % menjadi 60 % yang dihasilkan setelah diadakannya pemberian materi-materi dan juga pengisian kuisioner yang berisikan soal-soal terkait dengan kelistrikan.