PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TENTANG MENGGALI CITA RASA NUSANTARA: BAROBBO SEBAGAI SOLUSI MENINGKATKAN GIZI DI TENGAH MASYARAKAT - Nurul Hidayat; Fharel Rezza Lesmana; Merisa, Merisa; Aji Muhammad Ezrinal Aziz; Amanda Kamila Savitri; Erlivia Ramadhaniyanti; Iluh Ika Melan Sri; Madyan Syahruramadana (CV SWA Anugerah, 2024)
Barobbo merupakan kuliner tradisional dari Sulawesi Selatan. Berbahan dasar jagung dicampur beras danberbagai macam sayuran. Beragam makanan khas daerah pada nusantara mulai jarang dikenal oleh banyak orang sebab zaman yang sudah mulai maju. Beberapa menu makanan khas yang seharusnya dikembangkan perlahan punah akibat munculnya westernisasi di kalangan masyarakat. Dengan adanya pengabdian masyarakat dengan program pengenalan “Menggali Cita Rasa Nusantara: Barobbo Sebagai Solusi Meningkatkan Gizi di Tengah Masyarakat” ini mampu membawa kembali makanan khas daerah di kalangan masyarakat. Kegiatan ini telah berlangsung di RT 01, Kelurahan Mamburungan, Kalimantan Timur, Kota Tarakan. Metode yang telah dicangkup yaitu pendidikan masyarakat tentang pengenalan makanan khasnusantara, pelatihan dalam pembuatan barobbo, dokumentasi yang terlampir mengharapkan masyarakat mampu mengenal cita rasa makanan khas nusantara yang telah terlupakan. Disimpulkan secara singkat bahwa masa pengenalan makanan khas daerah yaitu Barobbo asal Sulawesi Selatan di kalangan masyarakat dinyatakan berhasil. Diharapkan dengan adanya program pengabdian masyarakat ini mampu membawakembali cita rasa tradisional dan mampu menghilangkan westernisasi.