DORONGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA KIP ILMU KESEJAHTERAAN SOSIAL UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Cicilia Kimberly Oldy Saragih; Cindy Silviana Br. Sihotang; Juventus Simangunsong; Berlianti, Berlianti (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis motivasi belajar mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah di Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial Universitas Sumatera Utara (USU). Motivasi belajar menjadi faktor penting dalam keberhasilan pendidikan, terutama bagi mahasiswa dari latar belakang sosial ekonomi rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KIP Kuliah memiliki tingkat motivasi belajar yang tinggi, dipengaruhi oleh faktor intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik muncul dari keinginan untuk meraih prestasi dan memberikan kontribusi sosial, sedangkan motivasi ekstrinsik dipengaruhi oleh syarat IPK minimum dan dukungan finansial dari beasiswa. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai kesulitan yang dihadapi mahasiswa, seperti keterbatasan finansial tambahan dan akses terbatas ke fasilitas. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pihak kampus dan pemerintah dalam upaya meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, serta merekomendasikan pengembangan program dukungan finansial dan manajemen waktu.