SOSIALIASI PEMANFAATAN SAMPAH MENJADI PUPUK DAN BARANG BERNILAI ESTETIKA DI SDN SUMBERSARI 03 - Cindy Yunita Fara; Inge Wiliandani Setya Putri; Arik Aguk Wardoyo; Rizky Sabila Firdausita; Syarifah Citra Lestari; Inge Cahya Kamila; Tarisa Avrilia Nuraini; Adinda Putri Sahrita (CV SWA Anugerah, 2024)
Sampah merupakan salah satu permasalahan besar di Indonesia, terutama di lingkungan sekitar, baik sampah organik maupun anorganik. Contohnya adalah plastik, jenis sampah anorgonik yang memerlukan waktu cukup lama untuk terurai. Maka dari itu, kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Jember bertujuan untuk memberikan pengetahuan cara memanfaatkan sampah onorganik dan organik menjadi produk yang bermanfaat dan memiliki nilai estetika. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Sumbersari 03, mahasiswa Universitas Jember mensosialisakan cara memanfaatkan sampah anorganik menjadi vas bunga atau asesoris lainnya dan sampah organik yang berasal dari sisa makanan dapat dimanfaatkan manjadi pupuk kompos yang dapat membantu untuk menyuburkan tanaman. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah sosialisasi, dimana mahasiswa memberikan edukasi tentang pemilahan dan pengelolaan sampah. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan cara pemanfaatan sampah organik menjadi pupuk serta sampah anorganik menjadi barang bernilai estetika pada siswa di SDN Sumbersari 03.