PEMBERDAYAAN PEREMPUAN KEPALA RUMAH TANGGA UNTUK PENINGKATAN USAHA DENGAN PEMASARAN ONLINE DI ERA DIGITAL - Ayunda Irawati; Nadya Putri Siregar; Vivi Rahmadani Siregar; Hairani Siregar (CV SWA Anugerah, 2024)
Permasalahan ekonomi yang dihadapi keluarga menuntut perempuan untuk membantu perekonomian keluarga. Besarnya peran perempuan sangat dibutuhkan disaat kondisi ekonomi keluarga memaksa perempuan untuk menjadi penyangga perekonomian keluarga. Diperlukan pemberdayaan perempuan salah satu pemberdayaan perempuan yang sering dilakukan adalah pelatihan berwirausaha, dan pemasaran produk melalui pemanfaatan media online. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif disebabkan ingin menganalisa fenomena perempuan yang menjadi kepala rumah tangga dalam membantu perekonomian keluarga, dengan pendekatan studi kasus (case study). Pemasaran melalui media online juga tentunya memberikan kemudahan dalam pemasaran produk seperti jangkauan pemasaran yang lebih luas, dan tantangan yang muncul biasanya terkait dengan keterbatasan pengetahuan tentang akses teknologi dan timbulnya kompetisi dalam pemasaran online. Dengan pemanfaatan melalui media online pelanggan bisa mengetahui informasi suatu produk yang dijual, sehingga pelanggan bisa mendapatkan informasi seputar produk yang dijual tanpa terbatas oleh jarak dan waktu.