SOSIALISASI PEMELIHARAAN LINGKUNGAN UNTUK MENANGGULANGI PENYAKIT DBD DI LINGKUNGAN RAWAN GENANGAN AIR PADA MUSIM HUJAN - Risma Putri Trisnawati; Inge Wiliandani Setya Putri; Arik Aguk Wardoyo; Shevira Dewi Mei Lidyanti; Putri Adilia Zahro; Ussi Maia Sari; Novi Dwi Agustin (CV SWA Anugerah, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) sering meningkat pada musim hujan di daerah rawan genangan air. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemeliharaan lingkungan untuk mencegah DBD. Melalui sosialisasi partisipatif, penghuni kos diajarkan menjaga kebersihan dan menghilangkan tempat sarang nyamuk dengan menerapkan 3M (Menutup, Menguras, Mendaur ulang). Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman penghuni kos tentang peran menjaga kebersihan lingkungan untuk pengendalian nyamuk. Sosialisasi ini diharapkan dapat mengurangi risiko DBD pada musim hujan di wilayah rawan genangan air.