EVALUASI SISTEM MANAJEMEN PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR DI WILAYAH PERUMAHAN FLAMBOYAN - Ade Indah Hutasoit; Yolanda Oktavia Naibaho; Joice Margaretha Zebua; Berlianti, Berlianti (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem manajemen penanggulangan bencana banjir di Perumahan Flamboyan, Kecamatan Sunggal, Sumatera Utara. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini menyelidiki fenomena banjir yang sering terjadi akibat kedekatan kawasan dengan aliran sungai besar. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan aparat pemerintah dan warga setempat, observasi langsung terhadap kondisi lingkungan, serta dokumentasi terkait. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya dari pemerintah dan lembaga terkait dalam perbaikan infrastruktur, tantangan besar masih ada, termasuk rendahnya partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana dan efektivitas sistem peringatan dini yang kurang memadai. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat, penguatan infrastruktur yang lebih tahan terhadap bencana, serta penggunaan teknologi modern untuk meningkatkan komunikasi dan respons terhadap situasi darurat. Dengan pendekatan yang lebih komprehensif dan berkelanjutan, diharapkan dapat mengurangi risiko banjir dan meningkatkan ketahanan masyarakat di Perumahan Flamboyan.