ANALISIS PENANGANAN PASCA BANJIR OLEH PEMERINTAH DAERAH DI KELURAHAN BERINGIN KOTA MEDAN - Nurul Muslimah; Devi Audea; Fitri Handayani Manalu; Berlianti (CV SWA Anugerah, 2024)
Banjir adalah peristiwa dimana air menggenangi suatu wilayah disebabkan oleh curah hujan yang turun terus menerus sehingga meluapnya air sungai, drainase, laut atau danau karena jumlah air yang melebihi daya tampung. selain curah hujan yang tinggi, banjir juga terjadi karena ulah manusia. Sepanjang tahun 2023 terdapat 1.255 kejadian banjir di Indonesia. Untuk wilayah kota Medan sebanyak 24.874 warga terdampak banjir akibat luapan air sungai. Total ada 7.699 rumah terendam banjir dengan 8.751 kepala keluarga di kota Medan pada banjir bulan November 2024. Penyelenggaraan penanggulangan bencana yang baik sangat penting untuk mengurangi serta memecahkan masalah yang disebabkan oleh bencana, khususnya bencana banjir. Secara umum dampak banjir dapat bersifat langsung maupun tidak langsung. Dampak langsung relative lebih mudah diprediksi dari pada dampak tidak langsung. Bukan hanya dampak fisik yang diderita oleh masyarakat tetapi juga kerugian non-fisik seperti sekolah diliburkan, harga barang kebutuhan pokok meningkat, dan kadangkadang sampai ada yang meninggal dunia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Di Kelurahan Beringin terdapat upaya penanggulangan bencana pasca banjir dan program pemulihan jangka panjang.