PEMBERDAYAAN PEREMPUAN SINGLE PARENT DALAM MEMBANGUN USAHA CATERING DI KELURAHAN CINTA DAMAI KEC. MEDAN HELVETIA - Adelia Khoirani Sembiring; Brian Firman Norman Juan Hulu; Sera Dwi Wati; Berlianti (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan single parent dalam membangun usaha katering di Kelurahan Cinta Damai, Kecamatan Medan Helvetia. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat partisipasi perempuan, khususnya orang tua tunggal, dalam sektor ekonomi produktif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan melalui pelatihan keterampilan memasak, manajemen usaha, dan pemasaran produk sangat berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi perempuan single parent. Selain itu, dukungan dari pemerintah dan lembaga swadaya masyarakat juga berperan penting dalam proses pemberdayaan ini. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi program-program pemberdayaan perempuan di daerah lain untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat.