ANALISIS PENYEBAB BANJIR DAN LUAPAN SUNGAI DI KOTA MEDAN (KECAMATAN MEDAN AMPLAS) - Brian Firman norman Juan Hulu; Tapian Nauli Siburian; Hariani Siregar; Berlianti, Berlianti (CV SWA Anugerah, 2024)
Penelitian ini menganalisis penyebab banjir dan luapan sungai di Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan. Bencana ini sering terjadi akibat kombinasi faktor alam dan aktivitas manusia. Faktor alam mencakup curah hujan tinggi, sedimentasi sungai, dan topografi yang tidak mendukung. Aktivitas manusia meliputi alih fungsi lahan, pembuangan sampah sembarangan, serta minimnya infrastruktur drainase. Dampak banjir signifikan, termasuk kerugian material, gangguan aktivitas sosial, dan penurunan kualitas hidup warga. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pengelolaan drainase, reboisasi, edukasi masyarakat, dan mitigasi berbasis komunitas untuk mengurangi risiko banjir. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat membantu perencanaan tata ruang yang lebih baik dan pengelolaan risiko bencana secara efektif.