PERAN BPJS DALAM MEMBERIKAN LAYANAN ASURANSI PADA MASYARAKAT DI KLINIK PRATAMA - Hairani Siregar; Tasya Fahreza; Putri Juniman Zega; Angelique Triana; Berlianti, Berlianti (CV SWA Anugerah, 2024)
Layanan asuransi kesehatan yang diberikan oleh BPJS Kesehatan memiliki peran yang sangat penting dalam memastikan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang terjangkau dan berkualitas. BPJS Kesehatan sebagai badan penyelenggara jaminan kesehatan nasional (JKN) bertujuan untuk memberikan perlindungan finansial kepada seluruh lapisan masyarakat, baik yang mampu maupun yang tidak mampu secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana BPJS Kesehatan memberikan layanan asuransi kesehatan kepada masyarakat, serta tantangan dan dampak dari program ini terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini menemukan bahwa meskipun BPJS memberikan akses kesehatan yang lebih merata, masih terdapat kendala terkait dengan keterbatasan fasilitas, antrian panjang, dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang hak dan kewajiban peserta. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan sosialisasi, perbaikan fasilitas, serta penguatan sistem monitoring dan evaluasi untuk meningkatkan efektivitas layanan BPJS.