PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN PENGEMBANGAN BAKSO UMKM INOVASI PRODUK DAN DIGITAL MARKETING DI CIKARANG UTARA - Zed, Etty Zuliawati; Haki, Hapidz Nauval; Hikam, Nutqil; Alim, Hanif Abdul Rahman (CV SWA Anugerah, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan Kapasitas Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam ekonomi Indonesia, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, UMKM sering menghadapi masalah yang menghalangi kemajuan mereka, seperti kurangnya inovasi produk, keterbatasan akses ke pasar, dan kurangnya pemanfaatan teknologi digital. Salah satu produk unggulan yang banyak diproduksi oleh UMKM di Cikarang Utara adalah bakso. Meskipun memiliki potensi besar, UMKM bakso di wilayah ini masih menghadapi masalah dalam hal diversifikasi produk dan pemasaran.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu UMKM bakso kecil dan menengah (UMKM) di Cikarang Utara mengembangkan kewirausahaan melalui inovasi produk dan penerapan strategi digital marketing. Identifikasi masalah, pelatihan, workshop, pendampingan, dan evaluasi hasil adalah semua metode yang digunakan untuk mencapai tujuan. Peningkatan kualitas produk adalah salah satu hasil signifikan dari pendampingan ini, peningkatan omset dan variasi rasa melalui pemasaran digital.