RASI: KETAHANAN PANGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI KAMPUNG ADAT CIREUNDEU - Sari, Yesi Permata; Widyanti, Triani; Utami, Octavia Restu; Karimah, Tiara Azrin; Setiadi, Zahwa; Syifa, Adella Nurul (CV SWA Anugerah, 2024)
Kampung Adat Cireundeu, yang terletak di Kabupaten Cimahi, Jawa Barat, dikenal dengan ketahanan pangannya yang berbasis pada kearifan lokal. Salah satu ciri khas masyarakat Cireundeu adalah penggunaan singkong sebagai makanan pokok pengganti beras, yang telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari mereka selama beberapa generasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana praktik ketahanan pangan berbasis kearifan lokal tersebut mampu mendukung keberlanjutan hidup masyarakat, serta menjelaskan strategi-strategi yang digunakan untuk menjaga ketahanan pangan di tengah tantangan modernisasi dan perubahan lingkungan. Melalui pendekatan kualitatif, data diperoleh dari wawancara mendalam dengan para tokoh adat, observasi partisipatif, serta studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Cireundeu tidak hanya mempertahankan pola konsumsi singkong sebagai bahan pangan utama, tetapi juga mengembangkan berbagai produk turunan singkong yang bernilai ekonomi. Selain itu, nilai-nilai kearifan lokal, seperti gotong-royong dan konservasi lingkungan, berperan penting dalam menjaga ekosistem lokal yang mendukung produksi pangan. Studi ini juga menyoroti peran tradisi dan kepercayaan adat dalam memperkuat ketahanan pangan masyarakat Cireundeu, serta bagaimana mereka mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman tanpa meninggalkan identitas budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kearifan lokal di Kampung Adat Cireundeu memberikan kontribusi signifikan terhadap ketahanan pangan yang berkelanjutan dan dapat menjadi model bagi komunitas lainnya. The Cireundeu Traditional Village, located in Cimahi Regency, West Java, is renowned for its food security based on local wisdom. One unique characteristic of the Cireundeu community is the use of cassava as a staple food replacing rice, which has become an integral part of their daily life for generations. This research aims to examine how local wisdom-based food security practices support the community's sustainability and explain the strategies used to maintain food security amid modernization and environmental changes. Through a qualitative approach, data were collected from in-depth interviews with traditional leaders, participatory observations, and related literature studies. The research findings show that the Cireundeu community not only maintains a consumption pattern centered on cassava as the primary food source but also develops various cassava-based derivative products with economic value. Additionally, local values such as mutual cooperation and environmental conservation play a crucial role in preserving the local ecosystem that supports food production. This study also highlights the role of tradition and traditional beliefs in strengthening food security in Cireundeu and how they adapt to modern developments without abandoning cultural identity. The research concludes that local wisdom in the Cireundeu Traditional Village significantly contributes to sustainable food security and can serve as a model for other communities.