PERAN DINAS SOSIAL KOTA MEDAN DALAM BIDANG REHABILITASI SOSIAL PADA ANAK JALANAN - Berlianti; Yona Mulia Hikmah; Delvia Laura Sembiring (CV SWA Anugerah, 2024)
Abstract Social rehabilitation aims to help individuals who experience social problems to reintegrate into society. One group that often needs social rehabilitation is street children, who face various challenges such as lack of access to education, health and social protection. The Medan City Social Service plays an important role in providing social rehabilitation for street children, through various programs such as temporary shelter, psychosocial assistance, skills training, and social reintegration. This research aims to explore the role of the Social Service in overcoming the problems of street children and hindering the effectiveness of the social rehabilitation programs being implemented. The research results show that the Medan City Social Service has made various efforts to handle street children, although there are still obstacles in implementing a more comprehensive rehabilitation program. Keywords: The Medan City Social Abstrak Rehabilitasi sosial bertujuan untuk membantu individu yang mengalami masalah sosial agar dapat reintegrasi ke dalam masyarakat. Salah satu kelompok yang sering membutuhkan rehabilitasi sosial adalah anak jalanan, yang menghadapi berbagai tantangan seperti kekurangan akses pendidikan, kesehatan, dan perlindungan sosial. Dinas Sosial Kota Medan berperan penting dalam memberikan rehabilitasi sosial bagi anak jalanan, melalui berbagai program seperti tempat perlindungan sementara, pendampingan psikososial, pelatihan keterampilan, serta reintegrasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran Dinas Sosial dalam mengatasi permasalahan anak jalanan dan mengevaluasi efektivitas program rehabilitasi sosial yang dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Sosial Kota Medan telah melakukan berbagai upaya dalam penanganan anak jalanan, meskipun masih terdapat tantangan dalam implementasi program rehabilitasi yang lebih komprehensif. Kata Kunci: Dinas Sosial Medan