OPTIMALISASI EDUKASI GIZI DAN AKTIFITAS FISIK DALAM PENCEGAHAN OBESITAS PADA ANAK REMAJA DISEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Salwa, Annisa Siti; Irma, Elja Rinanda; Fatimah, Gevira Nur; Ramdani , Fitri; Rahmi , Alfi; Syamsuriani; Marniati (CV SWA Anugerah, 2024)
Obesitas merupaka suatu kondisi berat badan yang berlebihan akibat akumulasi lemak yang berlebih dalam tubuh. Biasanya obesitas terjadi pada umur ≥15 tahun pada tahun 2018 di indonesia sebesar 16,2%, sedangkan obesitas pada anak usia 13-15 pada tahun 2023 sebesar 19,7% maka terjadi peningkatan sebesar 3,5%. Penelitian ini merupakan penelitian dengan mengetahui perkembangan dan penyebab obesitas pada beberapa jurnal yang ada. Dari hasil penelitian ditunjukan ada pengaruh konseling gizi terhadap pengetahuan pada pengaruh konseling gizi terhadapa asupan gizi dan asupan lemak, sedangkan pada asupan serat tidak ada pengaruh konseling gizi , rata-rata sudah interfensi lebih renda di bandingkan sebelum interfensi. Responde perlun meningkatkan konsumsi makanan yang tinggi serat serta menurunkan makanan konsumsi energi tinggi dan tinggi lemak serta meningkatkan aktifitas fisik. Sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini dapat diharapkan menyediakan sarana dan prasaran untuk remaja dalam mengantisipasi obesitas pada remaja di lingkungan sekolah.