MODERN TRADE DI KALBE NUTRITIONALS: CHANNEL DAN CAKUPANNYA - Esica Dhea Oktaviani Rauna Sitompul; Fajar Utama Ritonga (CV SWA Anugerah, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi tentang modern trade, channel, pendistribusian, dan aktivitasnya di industri FMCG Indonesia, dengan studi kasus pada Kalbe Nutritionals. Metode yang digunakan adalah analisis data kualitatif dari data channeling Kalbe Nutritionals terhadap penjualannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modern trade membantu penyebaran distribusi produk kepada masyarakat dengan melakukan aktivitas yang disediakan oleh perusahaan. Selain itu, strategi komunikasi pemasaran di modern trade berhasil meningkatkan kesadaran merek, terutama melalui visual merchandising dan promo bundling. Studi ini menyimpulkan bahwa modern trade merupakan kanal distribusi strategis dalam memperkuat posisi pasar dan membangun loyalitas konsumen. Abstract This study aims to educate about modern trade, its channels, distribution, and activities within the FMCG industry in Indonesia, using Kalbe Nutritionals as a case study. The method employed is a qualitative analysis of channeling data from Kalbe Nutritionals in relation to its sales performance. The results show that modern trade facilitates the distribution of products to the public by implementing activities provided by the company. Furthermore, marketing communication strategies in modern trade have successfully enhanced brand awareness, particularly through visual merchandising and promotional bundling. This study concludes that modern trade is a strategic distribution channel for strengthening market positioning and building consumer loyalty.