PENGUATAN DIMENSI EMOSIONAL LANSIA TANGGUH MELALUI EDUKASI KECERDASAN EMOSIONAL DAN KONTROL DIRI SERTA PENGUKURAN TEIQUE DI SEKOLAH LANSIA BKL WIJAYA KUSUMA - Bintang Restu Rejeki; Diah Krisnatuti; Mumpuni Nugroho Widajati (CV SWA Anugerah, 2024)
Program edukasi dan pengukuran kecerdasan emosional di Sekolah Lansia BKL Wijaya Kusuma Ciomas Bogor bertujuan mengatasi ketidakstabilan emosi lansia melalui dua tahap utama, yaitu edukasi tentang kecerdasan emosional dan kontrol diri serta pengukuran kestabilan emosi menggunakan Emotional Intelligence Questionnaire (TEIQue). Edukasi dilakukan dalam dua sesi untuk meningkatkan kesadaran diri dan pengelolaan emosi, dengan pelaksanaan program berlangsung dari Mei hingga Juni 2024. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta, yang tercermin dari peningkatan nilai pre-test dan post-test, serta menunjukkan bahwa mayoritas peserta memiliki kecerdasan emosional dalam kategori sedang. Meskipun tantangan muncul dalam bentuk kesulitan peserta mengisi pre-test, post-test, dan kuesioner, serta masalah cuaca dan kelistrikan, program ini secara keseluruhan mencapai tujuannya dan diharapkan menjadi model untuk kegiatan serupa di masa depan dengan perbaikan teknis dan operasional.