IMPLEMETASI MANAJEMEN KEUANGAN SERTA KEMAMPUAN NEGOSIASI UNTUK SISWA SMKN 7 PANDEGLANG SEBAGAI PERSIAPAN MENYONGSONG DUNIA KERJA - Anggraeni, Mutia; Anggreini, Anggi; Cahyani, Gita (CV SWA Anugerah, 2024)
Dalam waktu yang semakin maju dengan globalisasi, keterampilan dalam manajemen keuangan dan negosiasi menjadi sangat krusial bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan di dunia kerja. Penerapan manajemen keuangan dan keterampilan negosiasi merupakan kemampuan penting yang perlu dikuasai oleh siswa SMKN 7 Pandeglang untuk mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Manajemen keuangan yang efektif memungkinkan individu untuk mengelola dana dengan baik, sehingga dapat memaksimalkan penggunaan sumber daya baik untuk kebutuhan pribadi maupun pekerjaan. Sementara itu, keterampilan negosiasi yang baik menjadi kunci untuk mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan di tempat kerja yang padat tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan penerapan manajemen keuangan serta keterampilan negosiasi di kalangan siswa SMKN 7 Pandeglang dan menganalisis dampaknya terhadap persiapan mereka memasuki dunia kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan manajemen keuangan dan keterampilan negosiasi yang baik dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam menghadapi berbagai tantangan pekerjaan, sserta membantu mereka mecapai kesuksesan dalam karir kelak. Kesimpulan ini menekankan pentingnya pengembangan soft skills dan literasi keuangan sebagai komponen dari kurikulum untuk membantu siswa dalam menghadapi dunia kerja yang kompetitif.