Pelatihan Pemanfaatan Kahoot Sebagai Game-Based Learning Pada Guru Madrasah Ibtidaiyah - Muhammad Naharuddin Arsyad; Dany Miftahul Ula; Arif Wahyu Hidayat; Sari Mellina Tobing (CV SWA Anugerah, 2024)
Keberadaan media pembelajaran mendorong proses pembelajaran menjadi pembelajaran yang menarik. Dengan proses pembelajaran berbasis game-based learning ini diharapkan dapat memotivasi siswa untuk semangat belajar. Salahsatu aplikasi yang dapat mendukung kegiatan pembelajaran berbasis game-based learning adalah Kahoot. Adapun tujuan dan sasaran dari kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan dan ketrampilan para guru dalam hal pembuatan media pembelajaran berbasis game based-learning yaitu aplikasi Kahoot. Aplikasi ini dipilih karena memiliki beberapa kelebihan yaitu lebih interaktif dan dilengkapi dengan sistem pengawasan bagi aktivitas siswa. Metode kegiatan ini dimulai dengan pemberian pre-test, pemberian materi melalui ceramah, dilanjutkan dengan prakteksecara langsung menggunakan aplikasi Kahoot, diskusi tanya jawab dan terakhir adalah evaluasi/post test. Kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Kahoot pada guru-guru di MI Roudlotul Ulum Mojosari ini mendapatkan hasil yang baik dimana terjadi peningkatan kemampuan peserta dalam penguasaan aplikasi Kahoot ini yang dimulai dari pembuatan akun, pengenalan fitur-fitur dan mempraktekkan membuat materi dan kusi/soal-soal interaktif sesuai mata pelajaran yang diampuh.