PENCEGAHAN TINDAKAN BULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH DAN SOSIALISASI LEGALITAS UMKM SERTA BIMTEK PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA DI DESA PEJANGKUNGAN, KECAMATAN PRAMBON, KABUPATEN SIDOARJO - Ria Dini Apriliasari; Dini Lestari (CV SWA Anugerah, 2024)
Kuliah Kerja Nyata sebagai salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi atau universitas yang dilakukan dibawah bimbingan Dosen (DPL). KKN 028 dilaksanakan di Desa Pejangkungan, Kecamatan Prambon, Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur dengan tema Pencegahan Tindakan Bullying Di Lingkungan Sekolah Dan Sosialisasi Legalitas UMKM Serta Bimtek Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana. Hasil yang didapat dari program kerja yang telah dilaksanakan mendapat respon yang positif dari masyarakat. Pengadaan sosialisasi dan bimtek penyusunan laporan keuangan sederhana dapat membantu pengurus untuk menyusun laporan keuangan, sosialisasi UMKM dapat membantu pelaku usaha untuk medapatkan legalitas usaha yakni NIB, P-IRT, dan Sertifikasi HALAL. Serta sosialisasi pencegahan tindakan bulyying yang dilaksnakan di Mts Darussalam Pejangkungan dapat bermanfaat untuk siswa-siswi dalam mecegah tindakan bullying di lingkungan sekolah. Beberapa program kerja yang kami laksanakan sudah sesuai dengan permasalahan yang terjadi di masyarakat dan bertujuan untuk membantu menyelesaikan masalah yang dialami oleh masyarakat Desa Pejangkungan.