PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI PELESTARIAN LINGKUNGAN DAN KEBERAGAMAN SOSIAL BUDAYA DIDESA GANTAR, KABUPATEN INDRAMAYU - Mardiah, Annisa; Al-Zahira Najibullah, Nabilla; Nur Afifah, Luthfia; Sulthan, Rafi; Nur Fatimah, Dea; Sobirin (CV SWA Anugerah, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman anggota Majelis Taklim Masjid Al mujahidin, Desa Gantar, Indramayu, tentang pentingnya Perbedayaan Masyarakat Melalui Edukasi Pelestarian Lingkungan dan Keberagaman sosial budaya di Desa Gantar, Kabupaten Indramayu. Melalui metode penyeluhan dan interaksi aktif, permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran masyarakat dalam melolah sampah rumah tangga dan pentingnya menjaga keberagaman budaya lokal. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan, tanya jawab, dan praktek langsung, yang berfokus pada penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recyle) serta penguatan nilai gotong royong dan kerja bakti. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait pengelolah limbah rumah tangga, pemanfaatan sampah anorganik menjadi produk bernilai ekonomi, serta pentingnya menjaga budaya lokal. Respon Positif dari peserta terlihat dari antusiasme mereka selama sesi penyuluhan dan praktek langsung, Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mempererat hubungan sosial budaya dimasyarakat Desa Gantar Kata Kunci: Pelestarian Lingkungan, Sosial Budaya, 3R