PROSES PENINGKATAN PEMBAYARAN PBB MELALUI IDENTIFIKASI KETIDAKPATUHAN WAJIB PAJAK DI KECAMATAN WONOCOLO - Dinda Firdah Alfiani; Sishadiyati; Wiwin Priana (CV SWA Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses peningkatan pembayaran PBB melalui identifikasi ketidakpatuhan wajib pajak di Kecamatan Wonocolo, dengan fokus pada pelaksanaan kegiatan mobil keliling sebagai solusi untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Dengan pendekatan kualitatif dan partisipatif yang dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember. Menggunakan dua metode yaitu wawancara dan observasi dengan hasil meliputi bagaimana penanganan kenaikan PBB dan tahapan dalam program mobil keliling. Program mobil keliling ini menjadi salah satu faktor utama penyebab terjadinya kenaikan, program ini diharapkan dapat menjangkau seluruh daerah yang minim informasi terkait pajak dan dapat meningkatkan tingkat kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan pajak.