PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA SMA ENTERPRENEURSHIP BIRUL ULUM - Kamaluddin; Rahman, Muhamad Arif; Meliyani, Putri Risma; Syarief, Ulfah Amania (CV SWA Anugerah, 2025)
Siswa yang disiplin cenderung memiliki kehadiran yang baik dan rutin mengikuti kelas. Kehadiran yang konsisten memudahkan mereka untuk mengikuti materi pelajaran dan menyelesaikan tugas-tugas dengan lebih baik, yang berkontribusi pada prestasi akademik yang tinggi. Kedisiplinan juga membantu siswa dalam mengelola waktu mereka dengan efisien. Mereka dapat menyusun jadwal belajar yang teratur, menghindari penundaan, dan menyelesaikan tugas tepat waktu. Ini membantu mereka dalam persiapan ujian dan pengerjaan proyek, yang berdampak positif pada nilai akademik mereka. Siswa yang disiplin lebih konsisten dalam kegiatan belajar mereka. Mereka memiliki kebiasaan belajar yang teratur, yang membantu mereka memahami materi dengan lebih baik dan memperdalam pengetahuan mereka. Kedisiplinan dapat membantu siswa mengelola stres dengan lebih baik. Dengan mengikuti jadwal belajar yang teratur dan menyelesaikan tugas tepat waktu, siswa dapat mengurangi kecemasan yang terkait dengan tenggat waktu dan ujian, yang pada gilirannya mendukung kinerja akademik yang lebih baik. Siswa yang disiplin biasanya memiliki motivasi yang lebih tinggi dan fokus yang lebih baik terhadap tujuan akademik mereka. Mereka lebih cenderung menetapkan dan bekerja menuju tujuan akademik, yang dapat meningkatkan hasil belajar mereka.