PSIKOEDUKASI DALAM UPAYA PENTINGNYA MANAJEMEN STRES PADA IBU-IBU PKK DI DESA MEKARSARI TAMBUN SELATAN - Netty Merdiaty; Farhan Saputra; Kania Annisa Putri; Milani Nabila Syahra; Thalia Amelinda Setiawan; Yohana Grace (CV SWA Anugerah, 2025)
Psikoedukasi merupakan salah satu pendekatan yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam manajemen stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak program psikoedukasi terhadap pengetahuan, sikap, dan praktik manajemen stres di kalangan ibu-ibu PKK di Desa Mekarsari Tambun Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan 25 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan observasi selama program berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikoedukasi berperan signifikan dalam meningkatkan pemahaman tentang manajemen stres, di mana 85% responden merasa lebih memahami pentingnya manajemen stres setelah mengikuti program. Selain itu, tingkat stres yang awalnya tinggi pada 40% responden turun menjadi 15% setelah program selesai. Teknik-teknik seperti relaksasi dan pengaturan waktu menjadi strategi yang paling sering diterapkan. Psikoedukasi juga mendorong solidaritas kelompok dan meningkatkan efektivitas kontribusi ibu-ibu PKK dalam komunitas. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi merupakan intervensi yang efektif untuk mengurangi stres dan meningkatkan kesejahteraan psikologis pada ibu-ibu PKK.