PENGARUH KEGITAN VERIFIKASI DAN VALIDASI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN TERHADAP TINGKAT KESADARAN DAN PEMAHAMAN WAJIB PAJAK (STUDI KASUS BAPENDA UPTB 2): Indonesia - Chyntia, Mefa; Setya, Riko (CV SWA Anugerah, 2025)
English In Indonesia, Land and Building Tax is one type of tax that has a significant contribution to local revenue. However, the level of public awareness of taxation is still relatively low, the lack of public knowledge of the existence of taxes is one of the causes of many people who have tax arrears including Land and Building Tax (PBB). One of the ways that can be manifested to encourage this is by conducting verification and validation activities. This activity is one of BAPENDA's strategies to be able to obtain accurate data on the state or condition of objects and taxpayers, besides that the holding of this activity is expected to foster awareness, compliance and insight of residents about Land and Building Tax. This type of writing uses qualitative by using a descriptive method, the data collection techniques used are observation and documentation techniques. Overall, the verification and validation activities that have been carried out have succeeded in increasing taxpayer awareness, and ensuring compliance with tax arrears payments Indonesia Di Indonesia, Pajak Bumi dan Bangunan menjadi salah satu jenis pajak yang memiliki kontribusi yang cukup signifikan terhadap pendapatan daerah. Namun tingkat kesadaran masyarakat akan perpajakan masih tergolong rendah, kurangnya pengetahuan masyarakat akan adanya pajak menjadi salah satu penyebab banyaknya masyarakat yang memiliki tunggakan pajak termasuk Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Salah satu cara yang dapat dimanifestasikan untuk mendorong hal tersebut adalah dengan dilakukannya kegiatan verifikasi dan validasi. Kegiatan ini menjadi salah satu strategi BAPENDA untuk dapat memperoleh data yang akurat mengenai keadaan atau kondisi objek serta wajib pajak, selain itu diadakannya kegiatan ini diinginkan dapat menumbuhkan kesadaran, kepatuhan dan wawasan penduduk akan Pajak Bumi dan Bangunan. Jenis penulisan ini menggunakan kulitatif dengan memakai metode deskriptif, teknik pengumpulan data yang dipakai ialah teknik observasi serta dokumentasi. Secara keseluruhan, kegiatan verifikasi dan validasi yang telah dilakukan berhasil meningkatkan kesadaran wajib pajak, dan memastikan kepatuhan terhadap pembayaran tunggakan pajak