PENGUATAN AKSES MASYARAKAT TERHADAP BAHAN POKOK MELALUI PROGRAM PASAR MURAH: UPAYA MENSTABILKAN HARGA DI SURABAYA - Dita Nurlita Silaban; Sishadiyati, Sishadiyati; Wiwin Priana (CV SWA Anugerah, 2025)
Pasar murah sebagai program strategis pemerintah yang berbasis perdagangan bahan pokok yang dilakukan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Jawa Timur kepada masyrakat kelompok berpenghasilan rendah. Kegiatan ini dilaksanakan di seluruh Jawa Timur khususnya di Kota Surabaya sebagai bagian dari upaya m enstabilkan dan memperluas akses bahan pokok dengan harga murah. Tahapan pelaksanaan mencakup perencanaan, pelaksanaan pasar murah, serta evaluasi efektivitas program dengan melibatkan partisipasi dari masyarakat. Program kegiatan pasar murah menunjukkan keberhasilan, terutama dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan bahan pokok dengan harga terjangkau dibandingkan di pasar umum. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada pengendalian harga bahan pokok tertentu selama pelaksanaannya. Namun, masalah seperti keterbatasan distribusi barang dan cakupan wilayah yang belum optimal masih perlu untuk diperbaiki. Untuk meningkatkan keberhasilan program ini, pengelolaan logistik yang lebih baik, penambahan stok barang, dan jangkauannya harus diperluas. Program ini menjadi langkah strategis dan konkret dalam meningkatkan akses, menjaga stabilitas harga dan ketahanan pangan di tingkat lokal. Hasilnya diharapkan dapat menjadi acuan untuk menerapkan program serupa di daerah lain guna memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.