EVALUASI PROSEDUR PENERIMAAN PAJAK RESTORAN PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA SURABAYA UPTB 2 - Sumaisarah, Aghnia Faza Sumaisarah; Sishadiyati; Wiwin Priana (CV SWA Anugerah, 2025)
Abstract Tax is a source of revenue for the state. Certain Goods and Services Tax (PBJT) is an example of a tax that can increase regional income, such as restaurant tax. Therefore, the effectiveness of tax acceptance procedures greatly determines the optimization of revenue obtained by the local government. This paper aims to evaluate the procedures and obstacles in receiving restaurant taxes at Bapenda Surabaya City UPTB 2. This paper uses a qualitative method. Where the results of the information obtained through observation and interviews. The results of this discussion, the procedures that have been applied in general are in line with existing regulations, but there are still some obstacles related to compliance and awareness of obligations in fulfilling taxation. Abstrak Pajak adalah sumber penerimaan pendapatan bagi negara. Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) menjadi contoh pajak tersebut dapat meningkatkan pendapatan daerah, seperti pajak restoran. Oleh karena itu, efektivitas prosedur penerimaan pajak sangat menentukan optimalisasi penerimaan yang diperoleh pemerintah daerah. Penulisan ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur dan kendala dalam penerimaan pajak restoran di Bapenda Kota Surabaya UPTB 2. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif. Dimana hasil informasi yang didapatkan melalui observasi maupun wawancara. Hasil dari pembahasan ini, prosedur yang telah diterapkan secara umum sudah sejalan dengan regulasi yang ada, tapi tetap ada beberapa kendala terkait kepatuhan dan kesadaran akan kewajiban dalam pemenuhan perpajakan.