PENERAPAN LITERASI INOVATIF DAN KREATIF SEBAGAI PENINGKATAN MINAT BACA DI SMKN 7 PANDEGLANG - Ramadan, Sahrul; Adelestari, Azis (CV SWA Anugerah, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa di SMKN 7 Pandeglang dengan menggunakan praktik literasi baru dan kreatif. Latar belakang program ini adalah rendahnya indeks minat baca Indonesia yang mendekati 0,001 menurut UNESCO (2019). Metode literasi inovatif ini menggabungkan teknologi, menciptakan area baca imajinatif, dan kompetisi literasi untuk menarik perhatian anak-anak dan meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan membaca. Metode pelaksanaannya dibagi menjadi tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Temuan penelitian menunjukkan peningkatan yang cukup besar dalam jumlah siswa yang menggunakan perpustakaan dan terlibat dalam kegiatan literasi. Singkatnya, pendekatan ini efektif dalam meningkatkan antusiasme siswa dalam membaca dan berdampak positif pada pertumbuhan akademis mereka. Diyakini bahwa metode ini dapat menjadi model bagi organisasi lain yang berupaya meningkatkan budaya literasi.