PENGEMBANGAN EKONOMI MELALUI PENGELOLAAN UMKM DI DESA KESIMAN - Arya Pratama; Hilwa Nuril F; Ni Made Yunita (CV SWA Anugerah, 2025)
Kemajuan teknologi memaksa kita untuk terus berkembang. Semua segmen kehidupan telah berubah menjadi serba instan dan cepat. Oleh karena itu, kita perlu memanfaatkan teknologi saat ini sebaik mungkin untuk hal yang positif dan berdampak baik bagi perekonomian. Salah satunya ialah dengan menggunakan sosial media sebagai alat untuk pemasaran produk UMKM lokal. Seperti yang kita ketahui, kebanyakan UMKM lokal di pedesaan hanya mengandalkan pemasaran secara manual yang kurang efektif, hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat pedesaan mengenai penggunaan sosial media. Dari fenomena ini, kami dari KKN Ascarya 006 Universitas Bhayangkara Surabaya ingin mengembangkan UMKM Lokal di Desa Kesiman dan memasarkan di media sosial, dengan harapan dapat dikenal oleh masyarakat luas, serta menjangkau konsumen yang berada jauh diluar Desa Kesiman.