PENINGKATAN PENDIDIKAN TINGKAT UNIVERSITAS DALAM RANGKA MENYAMBUT BANTEN MAJU, MANDIRI, SEJAHTERA BERDASARKAN AKHLAQ DI SMAIT BAIT ET-TAUHIED - Fadilah; Sari, Amri Ratna; Barokah, Astagina; Fahruqi, M.Nur; Rufiatun, Yayuk (CV SWA Anugerah, 2025)
Laporan ini menguraikan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Universitas Pamulang dengan judul “Peningkatan Pendidikan Tingkat Universitas Dalam Rangka Menyambut Banten Maju, Mandiri, Sejahtera Berdasarkan Akhlaq di SMAIT Bait Et-Tauhied.” Pada kegiatan ini diikuti oleh siswa dan siswi SMAIT Bait Et-Tauhied kelas X1 dan X11. Pada laporan ini juga menjelaskan permasalahan biaya pendidikan yang tinggi menjadi kendala bagi masyarakat, terutama dari kalangan menengah ke bawah, untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Di Kota Serang, banyak orang yang tidak melanjutkan pendidikan setelah SMP atau SMA, terutama di daerah pedesaan. Selain faktor biaya, kurangnya sosialisasi dan motivasi juga berkontribusi terhadap rendahnya tingkat pendidikan. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, serta memberikan pemahaman tentang pentingnya pendidikan tinggi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi seminar dan penyuluhan yang diadakan di SMAIT Bait Et-Tauhied. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan diskusi interaktif yang dapat meningkatkan kesadaran siswa mengenai manfaat pendidikan tinggi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, serta peningkatan pemahaman mereka tentang pentingnya pendidikan dalam memperluas peluang karir. Secara keseluruhan, laporan ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, pendidik, masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Provinsi Banten, serta mengajak semua pihak untuk berperan aktif dalam menciptakan generasi muda yang berakhlak mulia dan siap bersaing di era global.