PENINGKATAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN SOFT SKILL BAGI PESERTA DIDIK SMA NEGERI 2 KOTA SERANG MELALUI PELATIHAN SOFT SKILLS DALAM DUNIA KERJA DAN PENDIDIKAN LANJUTAN - Kholisah, Siti; Ramadhia, Shaka; Mardiana, Putri; Pratami, Ayu; Bela (CV SWA Anugerah, 2025)
Peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) melalui pengembangan soft skill menjadi sangat penting dalam menghadapi tuntutan dunia kerja dan pendidikan lanjutan, terutama di era globalisasi dan digitalisasi yang serba cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana pelatihan soft skill dapat meningkatkan kompetensi peserta didik SMAN 2 Kota Serang dalam mempersiapkan mereka untuk bersaing di dunia kerja serta melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Soft skill yang dilatihkan meliputi kemampuan komunikasi efektif, kerja sama tim, kepemimpinan, manajemen waktu, dan pemecahan masalah yang relevan dengan kebutuhan industri dan dunia pendidikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode seminar, observasi, dan angket untuk mengevaluasi dampak pelatihan terhadap pengembangan keterampilan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan soft skill dapat meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan interpersonal, serta kesiapan peserta didik dalam menghadapi dunia kerja dan pendidikan lanjutan. Di era yang semakin kompetitif ini, penguasaan soft skill menjadi faktor penentu dalam membekali generasi muda dengan kemampuan untuk beradaptasi dan berkembang di berbagai bidang. Oleh karena itu, program pelatihan soft skill harus menjadi bagian penting dari kurikulum pendidikan di sekolah untuk mendukung pembentukan SDM yang unggul, inovatif, dan siap menghadapi tantangan global.