STUDI KELAYAKAN BISNIS ES TEH DALAM UPAYA PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DI INDONESIA - Aries Binedikta Naibobo; Oktavia Dian Wibowo; Ketetapan Waruwu; Rido Krisman Gea; Futri Salsa (CV SWA Anugerah, 2025)
Bisnis es teh telah menjadi salah satu peluang usaha yang menjanjikan di sektor ekonomi kreatif, terutama karena minat konsumen terhadap minuman dingin yang terus meningkat. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan bisnis es teh dengan menganalisis aspek pasar, teknis, manajemen, dan keuangan. Metode penelitian dilakukan melalui survei konsumen dan analisis biaya operasional untuk memahami potensi dan tantangan bisnis ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peluang pasar yang luas dengan segmen konsumen yang beragam. Selain itu, analisis teknis dan manajemen menunjukkan bahwa produksi es teh relatif sederhana, namun memerlukan perencanaan yang matang dalam hal pasokan bahan baku dan distribusi. Dari sisi keuangan, proyeksi laba menunjukkan bahwa bisnis ini berpotensi menguntungkan dalam jangka panjang, terutama dengan penerapan strategi pemasaran digital. Berdasarkan hasil analisis ini, dapat disimpulkan bahwa bisnis es teh layak untuk dikembangkan sebagai salah satu upaya penguatan ekonomi kreatif di Indonesia.