REVIEW: POTENSI HORMON DAN GEN GH SEBAGAI METODE SELEKSI PERFORMA PRODUKSI TELUR ITIK LOKAL: REVIEW: POTENTIAL GROWTH HORMONES AND GH GENES AS A SELECTION METHOD FOR LOCAL DUCK EGG PRODUCTION PERFORMANCE - Rafian, Teguh; Bilyaro, Woki; Lase, Jonathan Anugrah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Hasil penelitian ini diharapkan menjadi landasan dasar seleksi menggunakan penanda genetik terhadap performa produksi telur itik lokal melalui gen GH. GH dalam tubuh terlibat dalam menentukan waktu awal pubertas atau kematangan organ reproduksi. Selain itu, GH dalam tubuh secara tidak langsung dan secara langsung mempengaruhi produksi telur, dan secara tidak langsung GH mempengaruhi bobot telur. Berdasarkan hal tersebut, gen GH diduga dapat dijadikan kandidat penanda genetik untuk performa reproduksi telur itik.