RANCANG BANGUN MENARA DEAMONIASI UNTUK PERBAIKAN MUTU LATEKS SKIM - Prastanto, Henry (Pusat Penelitian Karet - PT. Riset Perkebunan Nusantara, 2011)
Lateks skim adalah hasil samping dalam produksi lateks pekat pusingan, kadar karet keringnya sangat rendah dan mengandung amoniak yang cukup tinggi. Penurunan kadar amoniak adalah langkah yang sangat penting dan harus dilakukan dalamÂ rangka mengurangi biaya bahan penggumpal. Penurunan kadar amoniak di industri pada umumnya dilakukan dengan dengan menara bahan isian dengan perancangan khusus tergantung pada banyak faktor misalnya sifat cairan, kecepatang penguapan amoniak dan efisiensi penguapan yang diinginkan. Dalam penelitian ini menara deamoniasi dirancang untuk kapasitas lateks skim 1500 L/jam dengan kadar amoniak mula-mula 0,5% b/b untuk menghasilkan lateks skim dengan kadar amoniak 0,25% b/b. Dimensi menara didesain dengan menggunakan prinsip perpindahan massa dan neraca massa yang biasa digunakan dalam operasi teknik kimia.Â Â Diterima : 16 Agustus 2011; Disetujui : 25 Oktober 2011How to Cite : Prastanto, H. (2011). Rancang bangun menara deamoniasi untuk perbaikan mutu lateks skim. Jurnal Penelitian Karet, 29(2), 142-150. Retrieved from http://ejournal.puslitkaret.co.id/index.php/jpk/article/view/246