EVALUASI PERFORMA PRODUKSI LEGUM KEMBANG TELANG (Clitoria ternatea) MENGGUNAKAN PUPUK FOSFOR DAN MOLIBDENUM: EVALUATION OF LEGUM PRODUCTION PERFORMANCE OF Clitoria ternatea (Clitoria ternatea) USING PHOSPHORUS AND MOLYBDENUM FERTILIZERS - Prihutomo; Umami, Nafiatul; Kurniawati, Asih; Sulistijo, Edi Djoko; Gusri, Rahmat; Yoga Kertiyasa, I Kadek (Universitas Muhammadiyah Malang, 2024)
Kembang telang (Clitoria ternatea) adalah tanaman leguminosa unggulan yang tersebar luas di wilayah tropis dengan kandungan nutrisi tinggi sehingga sangat baik untuk mendukung produksi ternak ruminansia. Fosfor dan molibdenum adalah unsur hara esensial yang berkontribusi dalam meningkatkan kualitas tanaman ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberian fosfor dan molibdenum dalam berbagai variasi dosis terhadap produksi berat kering dan karakteristik tumbuh Clitoria ternatea. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap pola split-plot dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan, terdiri dari BC1D0, BC1D1, BC1D2, BC2D0, BC2D1, BC2D2, BC3D0, BC3D1, BC3D2 dengan variabel yang diamati yaitu Berat Kering Daun, Berat Kering Batang, Berat Kering Akar, Berat Kering Total Hijauan, Nisbah Berat Kering Daun dengan Berat Kering Batang, serta Nisbah Berat Kering Total Hijauan dengan Berat Kering Akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk fosfor 0,44 g/polibag dan molibdenum 0,00789 g/polibag (D2) memberikan pengaruh signifikan (P<0,05) terhadap Berat Kering Daun sebesar 33,74 gram, Berat Kering Batang 42,65 gram, Berat Kering Akar 17,54 gram, Berat Kering Total Hijauan 76,39 gram, Nisbah Berat Kering Daun dengan Berat Kering Batang sebanyak 1,63 %, serta Nisbah Berat Kering Total Hijauan dengan Berat Kering Akar sebanyak 0,23 % pada tanaman leguminosa Clitoria ternatea. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan dosis pupuk fosfor sebanyak 0,44 g/polibag dan molibdenum 0,00789 g/polibag (D2) dapat meningkatkan produksi berat kering dan karakteristik tumbuh pada legum Clitoria ternatea. Selain itu, penanaman dengan menggunakan dua tanaman legum Clitoria ternatea per polibag (BC2) dapat menghasilkan produksi berat kering tertinggi, dikarenakan rendahnya persaingan antar tanaman dalam memanfaatkan unsur hara.