Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Apotek Permana Kota Cimahi - Nurjamad, Moh Aep; Indriyani, Tita (PDPI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Apotek Permana Kota Cimahi. metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif.unit analisis dalam penelitian ini yaitu pelanggan yang pernah membeli di Apotek Permana Kota Cimahi pada bulan November 2023 dengan populasi 512 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Judgement sampling. Maka ukuran sampel yang diambil sebanyak 84 orang.jenis data yang digunakan adalah data primer sedangkan metode yang digunakan untuk pengambilan data menggunakan metode kuisoner. Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan pada Apotek Permana Kota Cimahi. Pengaruh Kualitas Pelayanan (X1) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) sebesar 47,08% .Pengaruh Harga (X2) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) 26,14%, pengaruh Kalitas Pelayanan (X1) dan Harga (X2) terhadap Kepuasan Pelanggan(Y) 73,2%.