OPTIMALISASI POTENSI DESA MELALUI SDGs DESA UNTUK MENDUKUNG INDONESIA EMAS 2045 - Roli Pebrianto; Madilau Rai Angkasa; , Lady Ladauni Edelweis; Yolanda Dwi Lestayanti; Dela Regina Putri (LPPM Universitas Samawa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi Desa Jotang Beru melalui penerapan program-program SDGs Desa guna mendukung visi Indonesia Emas 2045. Program utama mencakup penyuluhan formulasi pakan ternak sapi dan pelatihan pembuatan Urea Molasses Block, sosialisasi anti-Bullying di sekolah dasar, pendampingan UMKM untuk pendaftaran NIB, serta penyuluhan hukum mengenai pencegahan kenakalan remaja dan pernikahan dini di era digital. Program-program ini mendapatkan respons positif dari masyarakat, terutama dari petani ternak dan pelajar. Kegiatan pendampingan juga berfokus pada pengelolaan limbah kotoran sapi untuk pembuatan pupuk kompos, yang diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani. Dengan optimalisasi potensi desa melalui program-program ini, masyarakat diharapkan dapat lebih mandiri dan sejahtera dalam menghadapi tantangan masa depan. Waktu kegiatan pengabdian ini dilakukan selama dua bulan, mulai 13 Juli hingga 10 September 2024, di Desa Jotang Beru, Kecamatan Empang, Kabupaten Sumbawa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode observasi, ceramah, sosialisasi, pendampingan, penyuluhan, dan seminar. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pakan berkualitas, penurunan kasus Bullying di kalangan pelajar, peningkatan kesadaran akan legalitas usaha melalui NIB, serta peningkatan pemanfaatan limbah organik untuk kompos. Masyarakat setempat mulai mempraktikkan teknik-teknik yang diajarkan dan berkomitmen untuk menerapkan metode tersebut dalam kehidupan sehari-hari, menciptakan dampak positif yang berkelanjutan