Transformasi Mobilitas Jakarta: Peran JakLingko dalam Menurunkan Kemacetan Melalui Integrasi Transportasi - Raihannabil, Syfriza Davies (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Kemacetan di Jakarta disebabkan banyaknya kendaraan yang tidak mampu diimbangi oleh infrastruktur lalu lintas yang memadai. Pada tahun 2017 hingga 2019, Jakarta termasuk ke dalam 10 besar kota termacet di dunia. Tujuan penulisan ini memaparkan peran JakLingko dalam menurunkan kemacetan di Jakarta melalui integrasi transportasi. Metode analisis penelitian ini menggunakan kajian pustaka dengan teknik pengumpulan dan analisis data adalah teknik dokumentasi dan analisis konten. Melalui kajian pustaka yang dilakukan, didapatkan peran JakLingko dalam menurunkan kemacetan di Jakarta adalah (1) JakLingko menerapkan sistem tarif integrasi; (2) JakLingko memfasilitasi transisi yang mulus antarmoda transportasi; (3) JakLingko mengurangi ketergantungan masyarakat pada kendaraan pribadi; (4) JakLingko mengintegrasikan berbagai moda transportasi yang lebih terkoordinasi dan efisien; (5) JakLingko menyediakan informasi yang jelas dan akurat mengenai jadwal kedatangan dan keberangkatan transportasi publik; (6) JakLingko menjadi sistem feeder yang efektif; (7) JakLingko mempermudah pembayaran dan mempercepat proses boarding. Dengan demikian, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berupaya mengembangkan program JakLingko untuk menurunkan kemacetan di Jakarta sehingga sistem transportasi terintegrasi melalui program JakLingko dapat digunakan oleh masyarakat Jakarta sebagai upaya mengurangi kemacetan.