Penerapan Ajaran Karma dalam Pemikiran Etis Umat Hindu di Era Globalisasi - I Komang Semaranatha (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan ajaran karma dalam pemikiran etis umat Hindu di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur. Pembahasan menunjukkan bahwa ajaran karma berperan penting sebagai landasan moral dalam menghadapi dilema etis modern yang dipicu oleh globalisasi. Umat Hindu menerapkan prinsip karma dalam tindakan sehari-hari dengan menjaga etika dan tanggung jawab sosial, serta berusaha mencapai keseimbangan antara kepentingan individu dan kebaikan kolektif. Ajaran ini tetap relevan meski dihadapkan pada tantangan nilai-nilai modern seperti materialisme dan individualisme. Kesimpulannya, ajaran karma memberikan panduan moral yang kuat, baik pada level individu maupun komunitas, dalam menghadapi tantangan etis globalisasi, namun diperlukan reinterpretasi agar tetap kontekstual dengan perubahan zaman.