Pengaruh Pendidikan Agama Hindu terhadap Pembentukan Karakter Generasi Muda di Indonesia - Gusti Ayu Kade Lina Permoni Suci (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendidikan agama Hindu terhadap pembentukan karakter generasi muda di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan, melibatkan wawancara mendalam dengan guru agama, siswa, orang tua, serta tokoh agama Hindu. Selain itu, observasi partisipatif dan analisis dokumen kurikulum digunakan untuk memperkaya data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Hindu memiliki dampak signifikan dalam membentuk nilai-nilai moral, etika, dan spiritualitas generasi muda. Nilai-nilai seperti Dharma, Ahimsa, dan Satya secara konsisten diajarkan dalam kurikulum, sementara prinsip Tri Hita Karana menekankan keseimbangan antara manusia, alam, dan Tuhan. Meski ada tantangan seperti keterbatasan sumber daya pendidikan di daerah minoritas Hindu dan pengaruh globalisasi, upaya adaptasi melalui pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran terus dilakukan. Kesimpulannya, pendidikan agama Hindu berperan penting dalam membentuk generasi muda yang berintegritas, beretika, dan bertanggung jawab terhadap diri sendiri, sesama, dan lingkungan.