Peran Tradisi Upacara Yadnya dalam Pelestarian Nilai-nilai Kearifan Lokal Hindu di Bali - Luh Yesi Dharnendri (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran tradisi upacara Yadnya dalam pelestarian nilai-nilai kearifan lokal Hindu di Bali. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara Yadnya memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan sosial, spiritual, dan ekologis masyarakat Bali. Setiap jenis Yadnya, seperti Pitra Yadnya dan Bhuta Yadnya, berfungsi sebagai media pelestarian nilai-nilai gotong royong, kebersamaan, dan harmoni dengan alam, sesuai dengan ajaran Tri Hita Karana. Meskipun modernisasi telah membawa perubahan, tradisi Yadnya tetap relevan dan mampu beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa kehilangan esensinya. Dengan demikian, tradisi ini berperan signifikan dalam mempertahankan identitas budaya Bali dan menjaga kearifan lokal di tengah arus globalisasi.