Peran Tradisi Lisan dalam Penyebaran Ajaran Agama Hindu di Nusantara - Ni Made Sulianti (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Penelitian ini membahas peran penting tradisi lisan dalam menyebarkan ajaran agama Hindu di Nusantara, terutama melalui epik seperti Ramayana dan Mahabharata. Tradisi lisan memainkan peran penting dalam adaptasi ajaran Hindu di tengah masyarakat yang memiliki beragam budaya dan bahasa. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi lisan tidak hanya membantu penyebaran ajaran agama, tetapi juga berperan dalam proses sinkretisme yang mengintegrasikan ajaran Hindu dengan tradisi lokal. Dalam era modern, tradisi ini menghadapi tantangan dari media tertulis dan digital, tetapi tetap relevan sebagai media pendidikan dan pelestarian nilai-nilai agama. Kesimpulannya, tradisi lisan memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga keberlanjutan ajaran Hindu di Nusantara serta membentuk identitas budaya lokal.